Коррупционные следы в Госархстройинспекции могут привести к Гройсману: Кудрявцев Алексей Витальевич и Максим Мартынюк

0
417

Как пишет портал Morkovka.org, Кудрявцев Алексей Витальевич и Мартынюк Максим Петрович подставили Гройсмана. Очередной скандал разгорелся в Госархстройинспекции.

Скандалы вокруг нынешнего Алексея Кудрявцева и бывшего Максима Мартынюка руководства Госархстройинспекции бросают тень на премьер-министра

В последнюю неделю разворачиваются скандалы вокруг нынешних и бывших руководителей Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Издавна эта структура считается одним из самых коррумпированных государственных органов.

Согласно положению о Госархстройинспекции (ГАСИ), она выполняет целый ряд очень важных функций. В частности, выдает разрешения на выполнение строительных работ и лицензии на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры; проводит проверки в ходе строительства и налагает штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности; принимает в эксплуатацию построенные объекты и выдает соответствующие сертификаты.

О том, какими суммами оперируют коррумпированные дельцы в ГАСИ, с давних пор ходят легенды.

Откуда взялись Мартынюк и Кудрявцев

Эта тема вызывает особый интерес еще и потому, что коррупционные следы, идущие из ГАСИ, могут привести к премьер-министру Владимиру Гройсману. Согласно положению о Госархстройинспекции, деятельность ГАСИ направляется и координируется Кабинетом министров Украины через вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Именно Гройсман получил этот сдвоенный пост вице-премьера – главы Минрегиона в первом послереволюционном правительстве. Проведенная им кадровая чистка в Минрегионе, конечно же, затронула и ГАСИ.

14 марта 2014 г. должность первого зампредседателя ГАСИ получил Максим Мартынюк, которого Гройсман забрал с собой из Винницы. С 2011 г. Мартынюк работал под началом Гройсмана – был директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. Через полторы недели после начала работы в столице, 25 марта 2014 г., Мартынюк был назначен председателем ГАСИ.

Максим Мартынюк, «архитектор из Винниці

Вслед за этим было сменено руководство департаментов ГАСИ в регионах. Некоторые кадровые решения вызывали недоумение. Например, пост директора департамента ГАСИ в Киевской области получил Алексей Кудрявцев, который, согласно его биографии на сайте ГАСИ, до этого работал помощником-консультантом народного депутата Украины. Какого именно депутата – это позволяет узнать сайт «Посіпаки», создавший базу данных помощников нардепов на основе официальной информации аппарата парламента. По данным этого сайта, Кудрявцев работал помощником-консультантом депутата Яна Табачника из фракции Партии регионов.

«Хлебное место»

Между тем Киевская область, инспектировать которую был поставлен Кудрявцев, – одна из мощнейших по объемам строительных работ, уже четыре года подряд (2013–2016) она является абсолютным чемпионом по общей площади введенного в эксплуатацию жилья, оставив позади сам Киев (хотя по численности населения столица почти вдвое крупнее столичной области). И понятно, что Киевщина считается одной из самых «хлебных» для ГАСИ.

Правда, традиционные способы поборов усложнились. С августа 2014 г. парламент ввел мораторий до конца 2014 г. на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме ГФС. Затем мораторий был продлен до июля 2015 г. Кроме того, в апреле 2015 г. был принят закон о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, предоставивший горсоветам право создавать собственные архитектурно-строительные инспекции.

Но мораторий исполнялся не всеми контролирующими органами и не везде. В августе 2015 г. руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский констатировал: «Точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Николаевская и Кировоградская области». Он отметил также, что ГАСИ «умудрялась проверять бизнес в обход моратория и передавать параллельно свои полномочия местным органам власти».

Между тем в руководстве ГАСИ произошли изменения. 4 марта 2015 г. Мартынюк был назначен на должность председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Эта структура ведает предоставлением земельных участков и тоже считается очень «хлебной». А на должность председателя ГАСИ 26 июня 2015 г. был назначен Кудрявцев.

Свыше 22 млн грн штрафов ежемесячно

В марте 2016 г. новый глава ГАСИ отчитался о результатах работы Госархстройинспекции за предыдущий год. «В 2015 г. мы провели больше 21 тыс. плановых и внеплановых проверок. И каждая третья проверка обнаружила нарушения. Мы их фиксируем, выписываем нарушителям предписания, штрафные санкции. В прошлом году Госархстройинспекция начислила более 120 млн грн штрафных санкций. Из них 12 млн грн – по плановым проверкам и 107 млн грн – по внеплановым, – сообщил Кудрявцев. – Необходимо учитывать, что до июля 2015 г. в стране действовал мораторий на проведение проверок, и мы могли осуществлять их только с разрешения Кабинета министров. Осуществлять контроль ГАСИ начала лишь в августе. Поэтому показатели проверок и штрафов – это большей частью данные за август-декабрь».

В 2016 г. у Госархстройинспекции добавилось работы. Подытоживая результаты года, Кудрявцев рассказал: «За 2016 г. ГАСИ выдала 4,73 тыс. разрешительных документов на строительство объектов IV и V категорий сложности, то есть крупных жилых комплексов и техногенно-опасных объектов, тогда как в 2015 году было выдано 4,1 тыс. таких документов». Правда, число проведенных ГАСИ проверок соблюдения застройщиками градостроительного законодательства почти не выросло – оно составило 22 тыс. А выявленных застройщиков-нарушителей вообще оказалось меньше. «Каждое четвертое строительство ведется с нарушениями, тогда как в 2015 г. с нарушениями велось каждое третье. Соответственно, незаконного строительства по сравнению с 2015 г. стало меньше», – сказал глава ведомства.

Но не нужно переживать за ГАСИ, что у нее проблемы с «урожаем». Как сообщил Кудрявцев, в 2016 г. по результатам проверок ГАСИ выявила нарушения на 5,5 тыс. объектов и взыскала штрафов на сумму 273,3 млн грн. Это в два с лишним раза больше, чем в 2015 г. Средняя сумма штрафов с застройщиков за каждый объект, где были выявлены нарушения, составила 50 тыс. грн. В среднем каждый месяц взыскивались 22,8 млн грн штрафов. Это то, что шло в казну государства.

Слух о «смотрящих»

24 февраля 2017 г. сайт «КП в Украине» поделился сведениями о том, что в Госархстройинспекции появились так называемые «смотрящие». Эта новость была перепечатана другими СМИ, журналистскими и общественными проектами, вслед за ними по цепочке прочими ресурсами и вызвала немалый резонанс.

«В Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины вернули так называемый «институт смотрящих», – говорится в публикации «КП в Украине». – Эту информацию на условиях анонимности подтвердили сразу несколько сотрудников инспекции. По их словам, руководство учреждения поставило перед подчиненными задачу максимально наполнить теневую кассу. «Кудрявцев представил нам своих советников и сказал, что от них мы будем получать «финансовый план», то есть те суммы, которые мы вынуждены будем собрать с предпринимателей и граждан. Эти советники, на самом деле, не оформлены официально, а являются обыкновенными смотрящими», – говорит сотрудник инспекции. Руководитель одного из структурных подразделений инспекции рассказал, какие именно суммы должен вносить в «кассу» ежемесячно. «Мне сказали, что каждый месяц я должен приносить 4 миллиона долларов США. У меня шок. Аналогичные суммы озвучили еще как минимум двоим моим коллегам. При этом, в разных областях свои «смотрящие», которых мы должны регулярно информировать о состоянии дел. Такого никогда не было», – возмутился руководитель структурного подразделения. Сотрудники инспекции говорят, что новые правила работы глава ГАСИ Алексей Кудрявцев установил после того, как у его бывшего шефа – Яна Табачника – начались проблемы с властями. «Скорее всего, Табачник поставил Кудрявцеву задачу максимально собрать денег, чтобы решить свои проблемы, поделившись с властью», – говорит сотрудник ГАСИ. В общественном движении «Центр общественного противодействия коррупции» эту информацию подтверждают и говорят о запланированной акции протеста. «Люди не должны страдать из-за жадности чиновников и их желания заработать. На следующей неделе мы проведем под ГАСИ акцию протеста, чтобы прекратить произвол Кудрявцева», – говорит координатор движения Анатолий Мельник».

Сейчас эта статья на сайте «КП в Украине» отсутствует (хотя ее можно найти в кэше гугла).

Возможно, сайт решил пожалеть Яна Табачника. Но понятно, что он тут не самая главная фигура. Бывший депутат-«регионал» не может ставить никаких «задач» центральному органу исполнительной власти. Не исключено, что вообще эта статья фейковая. Кстати, в интернете об общественном движении «Центр общественного противодействия коррупции» и его координаторе Анатолии Мельнике не удалось найти никаких сведений.

Однако проблема в том, что полмесяца назад появился еще один слух о коррупционных схемах, затрагивающий руководство ГАСИ, только не нынешнее, а предыдущее. И всплывшую информацию уже проверяют правоохранительные органы.

Привычная схема

Как мы помним, предыдущий глава ГАСИ Мартынюк в марте 2015 г. пересел в кресло главы Госгеокадастра. В то время этот орган, как и ГАСИ, входил в сферу управления Минрегиона. Однако 22 июля 2016 г. постановлением Кабмина Госгеокадастр был переведен в сферу управления Минагрополитики. И уже 27 июля распоряжением Кабмина Мартынюк был назначен на должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия. При этом Госгеокадастр отдан под его кураторство.

Если у руководителя есть управленческий стиль и привычные схемы, то они, наверное, не сильно меняются при переходе из одного ведомства в другое. О стиле Мартынюка поведал 8 февраля с трибуны парламента внефракционный народный депутат Виталий Куприй, рассказавший, что Мартынюк «восстановил старые коррупционные схемы в ведомстве». Желающий знать подробности может посмотреть видеозапись этого выступления и прочитать комментарий к нему самого Куприя.

А 20 февраля Куприй сообщил: «Возбуждено уголовное дело за торговлю должностями и увольнение госслужащих руководителями Госгеокадастра! Соломенское управление полиции Главного управления Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство в связи с противоправным увольнением сотрудников Госгеокадастра бывшим руководителем (ныне первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины) Максимом Мартынюком и нынешним и.о. председателя Госгеокадастра Олегом Цвяхом».

По словам Куприя, «произвол Максима Мартынюка, который к тому же является правой рукой Владимира Гройсмана, заключался в том, что руководителей определенных структурных подразделений Госгеокадастра заставили против своей воли написать заявления об увольнении «по собственному желанию» после их отказа выполнять его преступные приказы. Также он покрывал незаконное выделение десятков гектаров земель руководителем Волынского управления Госгеокадастра Василием Василенко».

Цель увольнений в Госгеокадастре народный депутат пояснил так: «В процессе работы этой службы происходила торговля должностями. И для того, чтобы освободить определенную должность, чиновник использовал эти заявления об увольнении. В то же время никаких законных оснований для освобождения таких работников по инициативе работодателя (нарушение трудовой дисциплины, совершение коррупционных нарушений и т.п.) не было. На сегодня уже есть судебные решения, в том числе апелляционных инстанций, о восстановлении работников на работе, выплате зарплаты и морального ущерба на десятки тысяч гривен, однако и.о. председателя Госгеокадастра Олег Цвях их игнорирует».

Интересно, что в тот же день, 20 февраля, Куприй сообщил о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков включил его в состав коллегии МВД. Вряд ли Аваков не знает о борьбе Куприя с Мартынюком, как и о том, что тем самым Куприй «копает» под Гройсмана.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here